Уэсиба Морихэй: «Айкидо — искусство мира!»

o-sensei-1

Тебе не нужны дома, деньги, власть или положение, чтобы практиковать Айкидо.

Айки-до — это лекарство для больного мира. В мире есть зло и беспорядок, потому что люди забыли о том, что все вещи происходят из одного источника.Возвратись   к этому источнику и оставь все эгоистические мысли, пустячные желания и гнев. Кем не владеет ничто, тот владеет всем.

 

Как только ты начинаешь искать «хорошее»и»плохое» в своих близких, в твоем сердце открывается дыра,через которую входит зломыслие. Если ты испытываешь других, соревнуешься с ними, критикуешь их — это приводит к твоему ослаблению и поражению.

Айкидо не дается легко. Надо бороться до самого конца, надо убить в себе злые желания и всякую ложь.

Чтобы практиковать Айкидо, ты должен: Успокоить свой дух и вернуться к источнику. Очистить тело и дух, удалив всю злонамеренность, эгоизм и страсть.

Айкидо основывается на четырех Великих Добродетелях: Храбрости, Мудрости, Любви и Дружбе, символами которых служат Огонь, Небо, Земля и Вода.

 

Сущность Айкидо — в очищении себя от зломыслия, в гармонизации со своим окружением и в устранении со своего пути всех препятствий и барьеров.
Айкидо — это истинная демократия.

Верность и преданность ведут к храбрости. Храбрость ведет к жертвенности. Жертвенность рождает веру в силу любви.
Айкидо не полагается на оружие или грубую силу.

Айкидо чрезвычайно широко, оно отражает грандиозное устройство скрытых и проявленных миров.

Сосредоточься на Айкидо и не критикуй других учителей и другие традиции. Айкидо никогда и никого и ни в чем не ограничивает. Оно всеобъемлюще и всеочищающе.

 

Практикуй Айкидо искренне, и тогда злые мысли и дела исчезнут сами собой. Единственное желание, которое должно остаться, — это жажда новых и новых упражнений на Пути.

 

Цель тренировок — подтягивать ослабленное, укреплять тело и шлифовать дух.

 

Путь Воина основывается на гуманности, любви и искренности; сердце воинской доблести — это истинная храбрость, мудрость, любовь и дружелюбие. Делать ставку лишь на физические аспекты воинственности бессмысленно, ибо мощь тела всегда ограничена.

 

Айкидо — это непротивление. Поскольку оно не сопротивляется, оно изначально победоносно. Те, чьи намерения злы,а мысли противоречивы, обречены на поражение. Айкидо непобедимо, потому что оно ни с чем не борется.

 

В Айкидо нет состязаний. Истинный Воин непобедим, поскольку он ни с кем не сражается. Когда мы говорим «нанести поражение»,то имеем в виду поражение нашего собственного противоречивого ума.

 

Причинить вред противнику — значит причинить вред себе. Сдерживать агрессию без причинения вреда — это и есть Айкидо.

 

Всегда практикуй Айкидо трепетно и с радостью.

 

Техники требуют четырех качеств, в которых отражается природа нашего мира. В зависимости от обстоятельств, ты должен быть: твердым, как алмаз, гибким, как ива, плавным, как течение воды, или пустым, как небо.

 

Когда противник идет вперед, выходи навстречу и приветствуй его; если же он хочет отойти, проводи его.

 

Тело должно быть треугольным, сознание — круглым. Треугольник означает генерирование энергии и является самой устойчивой физической формой. Круг символизирует безмятежность и совершенство, неисчерпаемый источник технических приемов. Квадрат- это прочность, основа всякой власти.

 

В Айкидо нет атаки. Если ты нападаешь, это означает,что ты не владеешь собой. Никогда не убегай от вызова, но не пытайся неестественным образом подавить или подчинить своего противника. Позволь нападающим подойти к тебе так, как им угодно, а затем слейся с ними. Никогда не преследуй противника. Отводи каждую атаку в сторону и держись за спиной атакующего.

 

Айкидо можно выразить в таких словах: Истинная победа — это победа над самим собой; пусть этот день наступит поскорее! «Истинная победа» означает несокрушимую храбрость; «победа над самим собой» — это неослабевающее усилие; а «тот день» — это славный день триумфа здесь и сейчас.

 

Ищущие единоборства совершают смертельную ошибку. Бить, разрушать, причинять увечья — это тяжелейший грех, который может совершить человек. Настоящий Путь Воина заключается в том, чтобы предотвращать избиение.

Это и есть Айкидо, это и есть сила любви!!!

Из книги М.Уэсибы «Айкидо — искусство мира!»