Об Айкидо

budo_3Айкидо — это не религия, это воспитание и совершенствование духа. Вам не будут предлагать примкнуть к какой-нибудь религиозной доктрине, от вас только потребуют духовной открытости. Когда мы кланяемся, это не значит, что ты соблюдаем какие-то религиозные правила, это знак уважения к тому духу Универсального Созидающего Разума, который находится внутри нас.

 

Церемония открытия и закрытия каждого занятия айкидо — это предусмотренный этикетом поклон сёмэну, за которым следует два хлопка руками, потом еще один поклон сёмэну и, наконец, обмен поклонами между инструктором и учениками.

Поклоны, предназначенные сёмэну, символизируют уважение к духу и принципам айкидо, а также к Основателю, который разработал эту систему практики и обучения. Два хлопка символизируют единство, мусуби. Первый посылает вибрации в духовный мир. Второй воспринимает отзвук этих вибраций и соединяет ваш дух с духом Основателя и с Универсальным Сознанием. Вибрации, которые вы посылаете, и эхо которое вы принимаете, диктуются вашими собственными духовными убеждениями и отношением.

O-sensei_and_Kisshomaru_1(1)

В айкидо не может быть правильного или неправильного пути. Если движение подчиняется физическим законам Вселенной, оно правильно. Если вы подчиняетесь физическим законам Вселенной, ваше отношение должно быть правильным. Следуя этим законам, вы следуете Пути (Воле) Бога. Следовательно, айкидо не является обучением технике. Это обучение мудрости.

В айкидо нет индивидуальных ката, потому что айки — это гармония взаимоотношений. На мате айкидо вы найдете людей разного социального происхождения и положения, принадлежащих к разным культурам и говорящих на разных языках, придерживающихся различных политических взглядов и религиозных убеждений. Они собираются вместе не для соревнований, не для того, чтобы навязать кому-то свои убеждения, а для того, чтобы научиться слушать друг друга, общаться благодаря айкидо, которое срывает с нас все внешнее. На мате мы не можем спрятать свое истинное я. Мы показываем свои слабости точно так же, как показываем свою силу. Мы вместе потеем, вместе встречаемся со стрессами, помогаем друг другу, мы учимся тому, что такое истина. Каждый изучает одни и те же универсальные принципы, и, когда спадает маска неуверенности и эго, становится четко видна сущность, одинаковая в каждом человеке. Каждый из нас — отдельная индивидуальность, но все мы являемся частью друг друга. Если бы вы были один во Вселенной, где не было бы никого, с кем можно поговорить, посмеяться, разделить красоту звезд у вас над головой, никого, к кому можно было бы прикоснуться, какой бы смысл имела ваша жизнь? Только другая жизнь, любовь, придает смысл вашей жизни. Это и есть гармония. Мы должны открывать радость друг в друге, радость испытаний, радость роста.

6a00d8341dad5553ef01347fa45a61970c-800wi

Занимаясь айкидо, вы не становитесь победителем. Пытаясь победить, вы проигрываете. Если вы смотрите на занятия как на соревнование, проигрываете вы, проигрывает ваш партнер, проигрывают все. Если вы воспринимаете жизнь как соревнование, вы не можете прийти к победе, потому что в конечном счете вас ждет смерть. Но если вы воспринимаете жизнь как процесс универсального созидания, вы никогда не умрете, потому что вы — часть этого процесса. Если вы рассматриваете развитие своего тела и своего разума как прелюдию духовного роста, ваша сила сохранится навсегда.

Ум, способный бросить вызов, — это не ум соревнования или соперничества. Самый большой вызов — это тот вызов, который вы бросаете себе. Вы не должны тратить свою жизнь на поиски безопасности. Если вы покрываете себя, слой за слоем, тяжелым панцирем, вы не сможете двинуться с места, не сможете бороться и защищать себя или других. Вы никогда не ощутите ни теплого прикосновения солнечных лучей, ни резких ударов сильного дождя. Вы утратите радость жизни. Вы утратите свободу и независимость.

Если вы проведете свою жизнь в безопасной пещере у подножья горы, вы будете видеть только темноту. Ваш опыт будет очень ограниченным, и вы никогда не почувствуете сладкой боли роста. Вы должны отказаться от этой зашиты и безопасности и испытать себя, покинув пещеру и поднявшись на гору, которая высится над ней. Вы должны взбираться все выше и выше, и с каждой покоренной высотой будет расширяться ваше видение, ваши способности и опыт. И когда вы будете стоять с открытой грудью, ничем не защищенной от ветра, когда солнце и снег коснутся вашего сердца, вы будете воспринимать все, что вас окружает, как великую панораму Вселенной. Вы достигнете галактик и сможете к ним прикоснуться, и, быть может, вы сможете коснуться лица Бога.

kisshomaru4

Бусидо — это вызов и жертва. Это мощь и сила независимого духа. Зависимый дух слаб, он не может пожертвовать своим эго и своей алчностью. Чтобы быть по-настоящему независимым и ощутить зов свободы, дух должен быть пустым. В конечном счете вы и только вы отвечаете за свой собственный рост. Вы сами создаете свою действительность.

Вы чувствуете боль, вы боитесь, но вы интенсивно живете. Карабкаясь на вершину горы по замерзшим скалам, испытывая холод, голод, изнуряющую усталость, вы остаетесь один на один с ревом ветра. Стоит вам свернуть с пути — и вы мертвец. Пусть один фут, пусть один дюйм в день, но не оставляйте попыток. То же относится и к жизни. Вас может ждать холод, голод, одиночество но вы должны зависеть только от себя. Это и есть бусидо.

Это мой мир айкидо — поиск горных вершин.

По материалам книги Митцуги Саотоме «Айкидо и гармония в природе»